>

Какие продукты полезны для селезенки: питание при болезни и для профилактики

Диета для селезёнки

Какие продукты полезны для селезенки: питание при болезни и для профилактики

Селезёнка располагается в левой верхней части брюшной полости. Это непарный орган, находящийся сзади от желудка.

Селезёнка не жизненно важный орган, но, она выполняет важнейшие функции в организме: иммунную – способствует укреплению защитных функций организма, фильтрационную, кроветворную, она активно участвует в обмене веществ – в частности железа.

Селезёнка создаёт запас крови в организме, применяемый при первой необходимости, также она контролирует качество крови в организме.

В селезёнке происходит «утилизация» старых и поврежденных элементов крови. В случае потери крови, селезёнка отдаёт в кровяное русло кровь, которая в которой много кислорода, эритроцитов, полезных веществ.

Фильтрационная функция селезёнки заключается в том, что она ежеминутно фильтрует 250 миллилитров крови. Она очищает кровь от болезнетворных бактерий, регулирует функцию свёртываемости крови.

Запрещенные продукты:

  • парная телятина,
  • оленина,
  • изюм,
  • свежий хлеб,
  • жирное,
  • мучное,
  • жирный наваристый бульон,
  • жирное мясо,
  • жирная птица,
  • субпродукты: почки, мозги;
  • жареное,
  • острое,
  • сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),
  • кислое,
  • копчёное,
  • маринованное,
  • солёное,
  • экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, уксус;
  • грибы,
  • овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,
  • консервы;
  • икра;
  • тугоплавкие животные жиры, сало;
  • мороженое,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • клюква
  • кислые фрукты,
  • кислые ягоды,
  • куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;
  • газировка,
  • алкоголь.

Ограничиваем: соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

Рекомендованные продукты:

  • Какие продукты полезны для селезенки: питание при болезни и для профилактикиДиета для больной селезёнкибелковые продукты: нежирная говядина, нежирная свинина, нежирная рыба, печень,
  • пшенная крупа, гречневая крупа, отваренные на воде,
  • овощи: бобовые, белокочанная капуста, фасоль, свёкла, чеснок, морковь, квашеная капуста, томаты, чечевица, зеленый горошек, зелень петрушки, цветная капуста, капуста брокколи, зелень,
  • ягоды: земляника, черника, арбуз, чёрная смородина,
  • фрукты: виноград, инжир,
  • имбирь,
  • мускатный орех.
  • Суп: вегетарианский, суп из овощей, фруктовый, с добавлением круп, молочный;
  • нежирная птица, говядина,
  • молочные сосиски;
  • рыба;
  • макароны,
  • фруктово-ягодный сок не промышленного производства,
  • овощной сок, не промышленного производства;
  • кисломолочные продукты,
  • нежирный творог,
  • вчерашний хлеб,
  • разрешенные напитки: молоко, некрепкий чай, отвар шиповника, кофейный напиток с добавлением цикория.

Как правило, болезни селезенки сопровождаются болезнями печени, поэтому, при больной селезёнке соблюдаем расширенную диету № 5.

Особо полезные для селезенки продукты:

  • Орехи: в них много минералов, микроэлементов, способствующих активизации кроветворных функций селезенки,
  • Жирная рыба: в ней много таурина, жирных кислот – для приведения в норму артериального давления,
  • Белокочанная капуста: в ней есть фолиевая кислота (помогает синтезу новых клеток крови), витамин Р (укрепляет стенки сосудов), витамин К (ответственен за свёртываемость крови).
  • Печень (в ней много железа – для профилактики малокровия, есть гепарин – для профилактики тромбоза, инфаркта миокарда).
  • Цитрусы (в них много витамина С – помогающего организму усваивать железо, витамина А, органических кислот, клетчатки — помогающих снижать сахар в крови, холестерин).
  • Яблоко (содержит пектин – помогающий регулировке уровня сахара в крови).
  • Авокадо (выводит из организма лишний холестерин).

Диета для снижение холестерина: меню на неделю, основные продукты

  • Свёкла (помогает кроветворению, способствует стимуляции деятельности селезенки, помогает укреплению стенок сосудов).
  • Мёд (нормализует функцию селезенки, отвечающую за производство форменных элементов крови).
  • Гранат (помогает кроветворению).
  • Яблочный сок, морковный сок (очищают кровь, дают тонус селезенке).
  • Морс из клюквы (препятствует развитию новообразований в селезёнке).

Вредные для селезёнки продукты:

  • Жиры (блокирую поступление в организм кальция, необходимого для синтеза новых эритроцитов),
  • Жареное (в нём содержатся вредные вещества, вызывающие изменения в составе крови. Из-за чего происходит перегрузка селезёнки, ведь она очищает кровь от вредоносных клеток).
  • Алкогольные напитки (из-за них происходит обезвоживание клеток крови, практически останавливается работа селезёнки, не вырабатываются новые эритроциты).
  • Консерванты (при их употреблении, происходит образование трудно-растворимых соединений, которые «забивают» сосуды селезенки).

Диета Елены Малышевой для похудения

Рекомендации по соблюдению диеты для селезёнки:

  • Избегайте стрессов, либо научитесь правильной реакции на стресс,
  • Питайтесь регулярно, малыми порциями – пять раз в день,
  • Употребляйте продукты, которые богаты железом (гранат, красное мясо, гречневая крупа).
  • Часто гуляйте на свежем воздухе.
  • Одевайтесь тепло, в соответствии с сезоном, нельзя переохлаждаться.
  • Нельзя одевать слишком тугую одежду (корсет), его ношение мешает нормальному току крови.
  • Делайте лёгкий массаж левой части живота с помощью вращательных движений по часовой стрелке для улучшения кровообращения, поддержания функций селезёнки.
  • Запрещено вести малоподвижный образ жизни, из-за вероятности образования застойных явлений. Необходимо много двигаться, делать физическую работу, чтобы селезёнка выбрасывала застоявшуюся кровь, заполнялась новой кровью.

Источник: https://life-dieta.ru/zhenskoe-menyu/lechebnye-diety/dieta-dlya-selezyonki.html